豚の角煮に初挑戦!
今日は朝から天気がよかったので、自宅の庭で豚の角煮作りに初挑戦。
道具だけはいっちょまえに持っているのですが、たまにしかしないので
いつまでたっても料理が上達しません。
以前はホームセンター等で売っている木炭を利用していましたが、最近は豆炭
というものを知り、10キロをまとめて購入。
豆炭は・・・
大きさが一定なので火力調整がしやすい、と本に載っていたのですが、まず、着火方法
がよくわからず・・・・。木炭だと火がおこるとわかりやすいのですが、豆炭はぱっと見では
火がついているのかどうかがわかりにくいです。
ロゴスのグリルベース(正式名称忘れた・・・)を利用していますが、豆炭を使うと、利用後
の汚れがあまり気になりませんでしたね。木炭だとわりと黒、茶色に変色し、すすがついて
たりしましたが、びっくりするほど汚れがつきませんでした。
肝心の豚の角煮については、まあまあの味にはなりましたが、まだまだ うまい という
に程遠いですね。もっと何回も練習します。